SSブログ

黒豆にアレっ!・・・ってが? [練乳アレしま~す♪]

collon49.jpg
柴「今年もあと364日にゃ。正月らしい記事書かんのか?」
吟「今日アレします。」





正月なので出来合いの黒豆をスーパーでアレしようとしたが、、、

少量で高っ!

大量に安くアレしたいっ!

なので、

自分で作ることにしました。
kuromame 015.jpg



作ると言っても煮るだけなんですけどね・・・

鳥説。いや、、、取説読んだら

水洗いしてから水に数時間浸けろと・・・

ちまちま灰汁をとりやがれと・・・

砂糖は一気に入れたら豆が硬くなるから小分けにして入れやがれと・・・

・・・意外と、、、

めんどくせえ(ーー;)

とりあえず・・・煮ます。
kuromame 014.jpg


一晩寝かすと砂糖がしみ込んで・・・完成♪
kuromame 018.jpg


普通に食ったらアレなので・・・

今年もアレのお世話に(^^♪
kuromame 004.jpg


マジで・・・美味しいんですけど♪

苦労して煮た甲斐がありました♪


雑煮です。
kuromame 001.jpg

・・・雑煮。。。か?


ren42.jpg
猫「象煮食べたことないにゃ。」
吟「その象じゃないです。。」


collon50.jpg
柴「これは雑煮じゃねえべ!」
吟「雑煮は地方によって作り方が違いますからねえ。。」
妄「ぜんざいは雑煮なの?」
吟「何でもアリなのが雑煮ってことです。萌え♪」

↓ ↓ ↓ ポチっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 音楽ブログ フォークソングへ
にほんブログ村


猫になりたい?



nice!(99)  コメント(50) 
共通テーマ:ネットコミュニティ

nice! 99

コメント 50

みぃにゃん

執念ですね!あの通りに作ったのですか??
確かに市販のものは少ししか入っていませんが
そんなたくさん黒豆食べるユーザーがいないのでしょうね~
メインディッシュにはちょっと厳しいものですから・・・。
そんなに美味しいかったんですか・・・。ちょっと食べてみたい気がします。
by みぃにゃん (2012-01-03 00:49) 

ユーフォ

高速バスの移動お疲れ様です~(^O^)/
私は夜行バス苦手です・・・。
by ユーフォ (2012-01-03 00:59) 

ホイップ・クレイ

凄いですネ!! 黒豆の手つくり。
これって結構手間暇、かかってしまいますが…
かなり大量~~なので。 @@; カロリーが怖くて・・・(汗)

一時、黒豆&練乳でいけますね。♬~ (^^ゞ





by ホイップ・クレイ (2012-01-03 01:38) 

pandan

こちらでは白みそがベースで
あん餅が入ったお雑煮が普通なんですよ〜
あん餅雑煮っていうんです。
by pandan (2012-01-03 05:03) 

土芽

象煮、お風呂に入った象さんを思い浮かべてしまった(汗)
豆って煮るのが大変なんですよねぇ。
黒豆、そっかぁ、練乳で食べれば美味しいんだ♪
by 土芽 (2012-01-03 06:55) 

父ちゃん

あけましたね^_^;
手作り、すごいですね(^_^)v
今年もよろしくお願いしますm(__)m

by 父ちゃん (2012-01-03 08:53) 

まめ

あけおめ ことよろ
黒豆はさびた鉄釘を入れないとだめですよ~
そして、しわがないように炊くには結構な執念が必要です。
つか、やはり練乳かっ!
by まめ (2012-01-03 08:58) 

トックリヤシ

練乳、早速お出ましですね。
それにしても黒豆に・・・とは(v_v;
by トックリヤシ (2012-01-03 09:24) 

そら

黒豆に練乳は合うと思います!!
でも直かけは挑戦した事無いです!!
流石です。
by そら (2012-01-03 09:58) 

サンダーソニア

黒豆を一度だけ煮たことがあります。
凝りました^^;
by サンダーソニア (2012-01-03 10:56) 

ハードロック芸人

雑煮新年。あけましておめでとうございます。
おいしそうですね。しかし、私はもちが苦手だったりします。
by ハードロック芸人 (2012-01-03 10:57) 

okin-02

こんにちは
訪問 nice!コメント有難う御座います。
黒豆にも練乳ですか、まさかぜんざいに迄なんて事は(笑)。
by okin-02 (2012-01-03 11:12) 

なかせ

黒豆作りお疲れ様でした!
おいしそうです♪
by なかせ (2012-01-03 11:36) 

みうさぎ

旧年中はありがとうございました~!(^^)!
本年もよろしくお付き合い下さいませ~
黒豆普段食べてます~練乳萌え♡
始まりましたねぇ~細いから~萌え萌えで~
いいなぁ~脂肪萌えしたい~うさこです
(^◇^)

by みうさぎ (2012-01-03 11:58) 

てんてん

あけましておめでとです~ψ(`∇´)ψ
今年も吟遊詩人41さんにとって良い年でありますよ~に!
by てんてん (2012-01-03 12:08) 

心如

ぜんざい美味しそうですね ^^
by 心如 (2012-01-03 12:40) 

kawasemi

今年も始まりましたね。
今の新鮮な気持ちを忘れず、楽しい毎日をおくりたいものです。
本年もよろしくお願いします。
by kawasemi (2012-01-03 13:34) 

isoshijimi

黒豆に練乳…想定外でした…けど、美味しそうですね♪
by isoshijimi (2012-01-03 13:47) 

ぴーすけ君

なんと贅沢なぁ~~~∑(°O°/)/
by ぴーすけ君 (2012-01-03 14:05) 

chima

こんなに食べちゃうんですか@@
黒豆苦手です
練乳かけたらいけるかなぁ
うちのお雑煮はお味噌汁に餅が投入されていました
by chima (2012-01-03 14:16) 

下総弾正くま

「雑煮」って字を見る限りでは…とりあえず何か煮込んであれば雑煮かと(-_-)ニヤリ

黒豆の練乳煮込みかと…(-_-)ニヤリ
by 下総弾正くま (2012-01-03 14:32) 

mwainfo

新年あけましておめでとうございます。お元気でご活躍期待いたします。本年もよろしくお願いいたします。
by mwainfo (2012-01-03 15:27) 

ginchanx_5150

美味しそうに作れましたね〜。
砂糖の量も好みに作れますからね♪
でも、、、さらに練乳ww

by ginchanx_5150 (2012-01-03 15:28) 

paw

新年明けましておめでとうございます^^
今年もどうぞよろしくお願いします@^^@

今年黒豆煮たかったけど煮ませんでした(予想通り?)
でも練乳とは、やっぱり飛ばしてますね~~!!
今年もお体に気をつけてガンガン飛ばしてください!
私の分も食べていいですよ(なんのこっちゃ。今年もダイエット! 多分・・)
by paw (2012-01-03 16:49) 

月夜

あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくです^^

格別なお味でしょうなぁ…じゅるり。
by 月夜 (2012-01-03 17:03) 

m6324

明けましておめでとうございます。^^
今年もよろしくお願いします☆
by m6324 (2012-01-03 17:04) 

ANKO

明けましておめでとうございます
バスの旅お疲れさまです。
青森は雪でしょうか。
練乳黒豆美味しそう〜〜〜

by ANKO (2012-01-03 18:03) 

花火師

あんこモチ食べながらこの記事見てましたが、今食べてるものより甘いとなると・・・
黒豆はヤツパリ箸で少しずつ摘むのがいいと思います・・・
by 花火師 (2012-01-03 18:03) 

秋川滝美

水で煮るのは大変ですよ。
最初っから砂糖と醤油入れて煮てみて下さい。
簡単ですから~。
by 秋川滝美 (2012-01-03 18:09) 

MIKE

「煮る豆」ではミケはポーク・ビーンズ
を結構・好んで作って食べてます
青森駅前・古川の市場みたいな
トコで売ってる白インゲンが
ボッタリ大きく美味しいんですワ
雑煮はホント、各所で味付けが
違うでしょうネ - 当地のは
やっぱりショッパイでしょう、他県
のと比べたら・・
by MIKE (2012-01-03 18:19) 

Julia

黒豆に練乳。
素敵なスイーツですね。
挑戦してみます(^^)v
by Julia (2012-01-03 22:43) 

いそいそ

新年明けましておめでとうございます
ぜんざい大好きですが、結構手間がかかるものなんですね(^-^)

今年もよろしくお願いします
by いそいそ (2012-01-03 22:53) 

bickey

手作りに勝るもんなし!
by bickey (2012-01-03 22:56) 

麻能

素晴らしいです。
我が家は私が年末寝込んだこともあり、主人が「あまり好きじゃない」というおせちはことごとく却下して作りませんでした(苦笑)
もうゲホゲホやりながら、キッチンに立っているのが辛かったので…
by 麻能 (2012-01-03 23:01) 

やま

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
先ほど実家から帰ってきました。
楽しい一年になりますように!!
by やま (2012-01-03 23:03) 

miyoko

黒豆おいしそうですね~^^
by miyoko (2012-01-03 23:46) 

ももきち

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
今年も甘いですね~(^v^)
by ももきち (2012-01-04 00:18) 

atsushi

今年もよろしくお願いします。今年も練乳大活躍ですね。
by atsushi (2012-01-04 00:55) 

haku

黒豆は苦手な物のかなり上位に位置します (><)
練乳かけたら、少しはいけるかも...
by haku (2012-01-04 08:21) 

リン

吟さんちの雑煮は、甘い黒豆入り・・・ってか?!
ブログ参りしていたら、無性にぜんざい・・・いや甘いお雑煮が食べたくなりました!
by リン (2012-01-04 08:52) 

空楽

新年明けましておめでとうございます。
早々のご訪問ありがとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

by 空楽 (2012-01-04 11:29) 

DON

ああ~あの象煮ですね?(爆
黒豆ばかり食べてました(^^ゞ

ウグイス豆と黒豆、毎日食べてもOKです。
アレを入れて更にアレしたんですね(*^^)v
by DON (2012-01-04 11:52) 

くーぺ

◇謹賀新年◇本年もよろしくお願い申し上げます。
私も"アレ"をお裾分けして欲しいです(^^)
上手にできましたねぇ・・・アレなお雑煮☆
by くーぺ (2012-01-04 12:47) 

kawasemi

nice&コメントありがとうございました。
積極的に外に出かける日々を心がけたいと思っています。
本年もよろしくお願いします。
黒豆は正月料理にかかせませんね。
by kawasemi (2012-01-04 13:42) 

pica

その、甘そうなお雑煮、おいしそうですね(≧▽≦)
by pica (2012-01-04 15:24) 

ちょいのり

実は一度も煮豆の調理をしたことがないんですよw

おせち作れるでしょ?って言われるけど、たぶんつくれませんですw

by ちょいのり (2012-01-04 20:03) 

でぶねこ

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)
by でぶねこ (2012-01-04 20:17) 

サンダーソニア

黒豆って年の数だけ食べれ・・・アレは節分かw
by サンダーソニア (2012-01-04 23:02) 

DEBDYLAN

練乳かけるコト前提で味付けしてる・・・
わけないかw
どーよ? ^^


by DEBDYLAN (2012-01-07 01:10) 

小坊主つばめ

雑煮・・(笑)
by 小坊主つばめ (2012-01-07 04:31) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。